注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】五老峰  

2017-09-26 09:52:15|  分类: 《沧海弄潮集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋因外河而内山,故有“表里山河”之誉。东横太行,西跨吕梁,恒山、五台山枕其北,太岳山处其中。其南也,中条山迤逦而来,东接太行,西迄华山,南频黄河,北临运城盆地,山势狭长,条呈列峙,横岭为脊,屏障东南,与黄河互为表里,启中国文明之源,为华夏族蕃息之地。舜壤尧封,夏晋建都于此,其风景人文,山川形胜,余慕之久矣。

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

中条山山势狭长,唐史学家司马贞曰:“汾、晋之险嶝,谓之岭厄”。其形也,若巨龙奔腾崛起, 首阳山为之首,传伯夷、叔齐义不食周粟,饿死于此,民至今哀之。历山为之尾,舜躬耕于此,歌《南风》而天下治,歌曰:“陟彼三山兮商岳嵯峨,天降五老兮迎我来歌”,赞颂“南风”煦育万物,播福万民之恩泽。五老峰为其腹,原称五老山,也称小华山,乃八仙修炼之所。相传五老峰因古代五老为舜帝授《河图》、《洛书》而得名,《七鉴道书》称之为“道家天下第五十二福地”。

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

丁酉夏,与同窗李亚兵、孟庆勇二君,行大运、跨黄河至河南灵宝函谷关古战场,凭栏北眺,有峰横隐苍空,望之蔚然,客曰:“此五老峰者”,始指异之。乃过黄河、返永济,登鹳雀楼,遥骋远目,看大河奔泻,淘唐换宋;望五老峰高,断晋分秦。因叹曰:“壮哉!天造地设,盖雄、奇、险、秀集于此乎!”

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

五老峰貌属丹霞,五峰竞秀,远迈云表。玉柱峰石壁如削,直插云霄,奇峰险峻,其势拨綽千寻,岩崖巇崄,需攀链而上,天梯悬空,吊桥高挂,下临无地,仰则红日在天,拂手可接;俯则群峰来朝,白云在下。太乙峰居玉柱峰之北,峰之名源自周易,上有灵峰观、五老殿等建筑,为道家全真派发祥之地。

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

东、西锦屏峰状若画屏,双峰竞秀,古柏荫峰,逶迤而蘸带烟霞,莽苍而驮云载雾,秀色纷纭。棋盘峰列玉柱峰南,行如天龟护玉柱,回首辅其主。相传为晋王质观棋烂柯处,今棋局犹存,正是:“局中一棋未落子,人间阅历已千年。”       

余外诸峰,千奇百态,或仙女弄姿,或笔架横列,或椽笔耸天,其群峰相揖,珠辉玉映,不一而足……

遂叹曰:“天下有此奇峰拔绰者乎?其锋刃插天,锦屏遮日,携带清流,崛起黄河之边,奔腾冲天之势,远临尹洛,高接太行,云飞而群峰联袂,雾敛而岩穴幽冥;晦明变化者,山间之朝暮;漫山浸碧者,雨露之分滋;树林阴翳,山鸟啼鸣,散胸中之抑郁;峰高入云,清流见底,忘俗世之烦忧;树邈林深,泉垂挂壁,流水响环佩之音;曲径通幽,山石嵯峨,天梯达通天之路;无限风光,灵峰奇绝。韩愈曰:“灵境盖天下九州之胜名”,此言不虚也。

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

至若观庵庙宇,五峰俱被;岩崖绝壁,双瀑飞流;登山渴饮,一碗之泉不竭;玉柱之巅,风光旖旎非凡;云海松涛,幻化太虚之境;玄穴幽冥,隐隐石洞飞烟;仙女临凡,九子铁像依然;断石残碑,剥蚀历史尘烟;石壁题书,诗词歌咏不绝;传奇轶闻,神秘色彩更添。幻耶?真耶?人间耶?天上耶?

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

吾闻有“北在五台观庙宇,南在五老看风光”之说。五老峰非特“有仙则名”耳,以奇峰特立、风光旖旎也足以名世,况八仙修炼、五老授图、玉女临凡、得道成仙、传奇轶闻者也多矣。其风景名胜、历史人文,煌煌大观,天下名山适得其列也耶!

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

呜呼!江山信美,潇洒登临,良朋与俱,人生之乐事也!而立万丈云峰,处江湖之远,非独小鲁及天下者,得位者何如也?失意者何如也?同窗曰:“浮生一梦,不期羽化登仙,愿与君对弈何如?吾笑曰:“汝二君对弈,吾自观棋,只憾有白帝而无仙女。”三人相视而笑,声音回荡山谷,时鸟栖惊起,振翅而鸣,向落日余晖而去……

【原创】五老峰游记 - 秋水 - 秋水的博客

 

丁酉夏闰皋月二十三日

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017