注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】蝉  

2017-08-03 15:15:34|  分类: 《相思彻骨集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2017年08月03日 - 秋水 - 秋水的博客  

我喜欢蝉,喜欢它抑扬顿挫清韵悠扬的声音,喜欢它穿越林间轻盈飞舞的姿态,喜欢它沉潜地下蓄势待发的坚韧,喜欢它憧憬阳光一朝解脱的清欢。

它孤独沉郁,长期隐忍地下,自然的风云变换、春华秋实,人间的悲欢离合、兴衰更替似乎都与他无关;它餐风饮露声韵悠扬,在林间鸣唱,或急或缓、或抑或扬、或顿或挫,以如鸣天籁的响音,演奏着它的悲喜;它歌颂阳光喜欢热烈,越是烈日炎炎越是引亢高歌辛劳不倦;它热爱生命只争朝夕,在生命的最后一夕迸发出热烈,表现出盛夏的完美,烘托出初秋的况味,演绎出人间的悲喜。

  

2017年08月03日 - 秋水 - 秋水的博客

在炎炎夏日,当林间投下一片斑驳,一种天籁的响音从枝叶间流出,时而悠扬婉转,时而高亢激越,时而沉郁悲凉,如同陈述流年的往事,歌唱生命的壮美,演奏自然的乐章。

它纤薄的羽翼如身着轻纱的仙子,隽秀、孤傲、脱俗,它心羡自然潇洒随风,它情系枝头餐风饮露,它游弋林间悠然自得,它独立寒秋鸣声凄切。每个姿态都是它飘逸不羁的风格,每声吟唱都是它短暂生命的最好诠释。

2017年08月03日 - 秋水 - 秋水的博客 

北方蝉的声音抑扬顿挫和谐悦耳,南方蝉的声音雄浑淳厚情怀炽烈,人心境不同对蝉声感悟不同。蝉在中国的文学中有着不同的意向,同一《咏蝉》,虞世南“居高声自远,端不藉秋风”,是清华人语;骆宾王“露重飞难进,风多响易沉”,是患难人语;李商隐“本以高难饱,徒劳恨费声”,是牢骚人语。蝉振翅高鸣,自有“蝉之乐”也,其孰能知之乎?

2017年08月03日 - 秋水 - 秋水的博客

于是歌曰:

蝉鸣炎夏,声续夜阑。始肇入暑,酷热难眠。

人之躁矣,不扰自烦。何由愤愤,以蝉相难!

餐风饮露,鸣噪林间。音发天籁,韵属自然。

蝉之鸣矣,求其友声。两情相悦,偕侣何欢!

嘶鸣不已,寻其友声。振翅鼓翼,翻转翩跹。

蝉之鸣矣,求其友声。知音相访,流水高山。

嘶鸣不已,寻其友声,光阴务迫,相见实难!

君堪大隐,居市为贤。温情蕴藉,咏蝉以谈。

歌其韵也,如奏管弦。颂其情也,如读南山。

扬其声也,天籁回旋。励其志也,无夺其坚。

童年情趣,与之为伴。老来凄切,对长亭晚。

窗外蝉声,相应喧喧。帘内幽人,情思辗转。

一盏香茗,小字素笺。触景生情,以蝉悟禅。

文采精华,引经据典。立意高深,风标温婉。

见贤思齐,率尔成篇。言之无文,行而不远。

2017年08月03日 - 秋水 - 秋水的博客

 蝉是高洁的隐者,默默的在地下沉潜多年,一朝破土而出却如流星般璀璨,它短暂的生命光华闪烁,它婉转的歌声清韵悠扬。一声声临风吟唱是它郁积的心声,一次次翩跹飞舞是它懵懂的向往,它等待着栖息在林树间的知音,它期待着寄托在锦瑟年华中的遇见

……
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017