注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】丁酉夏沐雨  

2017-07-31 10:50:42|  分类: 《落絮回风集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】丁酉夏沐浴 - 秋水 - 秋水的博客
 
序:丁酉夏入伏,热浪滚滚,太原酷热,36-38℃高温持续十五日,久旱少雨,禾稼枝叶枯卷,为近十年罕见者。吾每愁暑热,虽空调、电扇者难挡,日夜衣帧尽湿如洗,睡亦难眠尔!天眷有情,七月下旬,阴雨连绵五日,暑气渐消,身心皆适,而禾苗亦沾雨露,心乐之,乃诗曰:

技乏芭蕉【1】退祝融【2】,

蒸腾热浪涌昆仑【3】。

怜民天遣赤松子【4】。

饱蘸舒禾带雨浓。

【原创】丁酉夏沐浴 - 秋水 - 秋水的博客

注释:【1】芭蕉:引<<西游记>>里第59回,唐僧师徒过火焰山《孙悟空三调芭蕉扇》。

【2】祝融:传说中的古帝,以火施化,号赤帝,后人尊为火神。有人说祝融是古时三皇五帝三皇之一。住在昆仑山的光明宫,是他传下火种,教人类使用火的方法。另一说祝融原叫重黎,在担任火正官时,黄帝赐他姓“祝融氏”。

【原创】丁酉夏沐浴 - 秋水 - 秋水的博客

【3】昆仑:昆仑山,又称昆仑虚、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,昆仑山西起帕米尔高原,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙祖之脉”。

【4】赤松子《列仙传》谓:"赤松子者,神农时雨师也,服水玉以教神农,能入火自烧。往往至昆仑山上,常止西王母石室中,随风雨上下。炎帝少女追之,亦得仙俱去。至高辛时复为雨师,今之雨师本是焉。

【原创】丁酉夏沐浴 - 秋水 - 秋水的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017