注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】《行香子.荏苒春光》  

2017-04-10 15:28:31|  分类: 《烟花幻梦集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】《行香子.荏苒春光》

【原创】《行香子.荏苒春光》 - 秋水 - 秋水的博客 

荏苒[1]春光,柳过鹅黄[2],

对菱花[3],点鬓微霜。

非关病酒,惆怅清狂。

叹欢时速,聚时短,别时长。

 

挼[4]蕊拈[5]芳[6],荀令衣香[7],

任东风,吹散沧浪[8]。

曲韵悠扬,萦[9]损柔肠。

正宫声重,徵声浅,羽声凉[10]。 

【原创】《行香子.荏苒春光》 - 秋水 - 秋水的博客 

注释:

[1]荏苒,形容时间渐渐逝去:光阴荏苒。荏苒也是一种草本植物,茎方形,叶椭圆形,有锯齿,开白色小花,种子通称“苏子”,可榨油;嫩叶可食。亦称“白苏”

[2]鹅黄,指淡黄色的嫩柳丫。宋王安石《半山即事》诗之三:“含风鸭绿粼粼起,弄日鹅黄袅袅垂。"

[3]菱花,有两种解释。1.古代以铜为镜,映日则发光影如菱花,因名“菱花镜”。《埤雅·释草》:“旧说,镜谓之菱华,以其面平,光影所成如此。”庾信《镜赋》:“照日则壁上菱生。”《善斋吉金录》有唐菱花镜拓本,形圆,花纹作兽形,旁有五言诗一首,首句云:“照日菱花出。”即出于庾赋。杨达《明妃怨》诗:“匣中纵有菱花镜,羞对单子照旧颜。”2.指古代铜镜中一种花式外形的镜,或镜 背刻有菱形花纹的镜。亦称“菱镜”、“菱花”。唐代以前铜镜,外形多圆形,少数为方形,唐宋时期各种花式镜流行。菱花镜一般是指形制为菱花外形的铜镜。这种镜,是唐代花式镜中最具特征的一种铜镜。

[4]挼,揉搓。

[5]拈,用三个手指揉搓。

[6]芳,香草;花草。

[7]荀令衣香,东汉荀彧曾为中书令,人称荀令。《襄阳记》谓:“荀令君过人家,坐处三日秀。”故李商隐诗:“荀令桥南过,十里送衣香。

【原创】《行香子.荏苒春光》 - 秋水 - 秋水的博客

[8]沧浪,青苍色。多指水色。《文选·陆机〈塘上行〉》:“发藻玉台下,垂影沧浪泉。” 李善 注:“ 孟子 曰:‘沧浪之水清。’沧浪,水色也。”玄奘《大唐西域记·窣禄勤那国》:“水色沧浪,波涛浩汗。”《吕氏春秋·审时》“后时者,弱苗而穗苍狼” 清 毕沅 辑校:“苍狼,青色也。在竹曰‘苍筤’,在天曰‘仓浪’,在水曰‘沧浪’。”清,龚自珍;《贺新凉》词:“一棹沧浪水,一行行淡烟疏柳,平生秋思。”

[9]萦,比喻声音,气体在某些地方旋转、回复。

[10]宫商角徵羽,这5声最能突出他们每一个的代表乐器是: 

宫----鼓 

商----锣,钟,或钹之类金属乐器

角----竹木乐器,如笛,鸟鸣等声音

徵----二胡,马头琴等弦乐  

羽----古琴,古筝

1.宫音为鼓,听到鼓音时,心脏随着鼓点而感到筑筑而动。认为应属土,子能令母实,宫调音乐多由埙等乐器吹奏,安详、平稳、柔和而流畅,如同大地涵育万物、包容一切,辽阔而敦厚;如群山连绵起伏、山林繁茂,景色宜人;如辰龙时行,家犬忠诚,牛羊温顺……2.徵音,为二胡,马头琴等弦乐,当听到竽,芦笙,箫的音乐,会感到有一种悠远,愉快的感觉,能减轻悲伤和忧愁。3.羽音,为流水的声音或古琴,古筝之类乐器。可以使人宁静,能对抗喜极气缓,心神散漫不收。羽调式音乐高洁澄净,淡荡清邈,有如天垂晶幕,行云流水,具有水之特性。

【原创】《行香子.荏苒春光》 - 秋水 - 秋水的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017