注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】滇行见寄  

2017-03-02 09:19:35|  分类: 《追风踏浪集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉年正月二十九日,悉二哥、二嫂游滇,见所晒相片,人与自然于斯美甚!因以寄之。

七彩云南(1)景一盆,玉壶倾浆(2)自天成。

湖泊点缀星罗列,山形叠岘(3)走纵横。

石阵(4)排空插剑戟,玉颜照水映苔痕。

相携万里堪俦侣(5),夜遣(6)诗情出雁门(7)。

注释:

(1)七彩云南,云南意为“云岭之南”,又称“滇”。是三国时诸葛亮带蜀军安营扎寨的地方。传说诸葛亮第一次擒拿孟获时天边突然出现七彩祥云,诸葛亮观之以为这是老天暗示:须得七次拿得孟获,才能真正收服此地人心。于是有了这“七擒孟获”的典故,也有了七彩云南的由来。(2)玉壶傾浆,相传在远古时候,上苍在中国的西南方向撒下一把热土,形成绵绵群山;倾倒一碗琼浆形成了星罗棋布的湖泊和纵横交错的河流。

(3)“岘"(xiàn)”意思是小而高的山岭。苕递陟陉岘。——谢灵运《从斤竹涧越岭溪行》。 李善注:《声类》曰:“岘,山岭小高也”。(4)石阵,特指中国云南石林,位于昆明石林彝族自治县境内,距市区80公里。石林是2亿多年前的海底石灰岩层,经地壳运动、海水和风雨浸蚀形成的自然奇观。主要包括大石林、乃古石林、大叠水瀑布、芝云洞、奇风洞、长湖、月湖等七个景区。景区内石峰林立、万峰迭嶂,千姿百态的石峰、石柱、石花、石坪、石流。犹如一片莽壮黝黑的森林,被誉为天下第一奇观。为第一批国家重点风景名胜区。

(5)俦侣,a伴侣;朋辈。 三国 魏 嵇康 《兄秀才公穆入军赠诗》之一:"徘徊恋俦侣,慷慨高山陂。" 唐 白居易 《效陶潜体诗》之二:"村深绝宾客,窗晦无俦侣。" 苏曼殊 《耶婆堤病中伏枕奉答兼呈旷处士》诗:"远行恋俦侣,此志常落拓。"《题万寿阁》楹联:"与俦侣登临,或弄琴棋,人俱意适。 得儿孙发达,更能清正,我始心宽。"(《载敬堂集·江南靖士联稿》)。b指结为伴侣或朋友。(6)遣,本义:释放,同本义遣,纵也。——《说文》遣之日读诔。——《周礼·太史》。注:“谓祖庙之庭,大奠将行时也。”(7)雁门,即今之雁门关,位于山西代县西北的雁门山上,有三晋咽喉、中原锁钥之称。雁门之称的由来,要从雁门山讲起。雁门山又称“雁门寨”,古以两山对峙,雁度其间而得名。因唐朝时在雁门山上建 “关”,故称“雁门关”。“雁门关”之称即由此而来。此处指代山西。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017