注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】客说城南感汾河东西置府并序  

2017-02-08 11:15:55|  分类: 《烟花幻梦集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】客说城南感汾河东西置府 - 秋水 - 秋水的博客

 序:丁酉元宵佳节,国政昌明,百姓安乐,晋源、小店二区始备元宵灯会,沿滨河东西路、迎宾路、昌盛街、太茅路,悬挂华灯数十万盏,似银河捶地,煞是壮观。期间集民间文艺汇演、猜灯谜、灯展等活动,盖数十年一遇也!欲邀同窗一会,畅叙友情。客曰:“自一九九八年,太原南郊沿汾河而治,设小店、晋源二区,城市化加速推进,现已是花香竞艳,百舸争流,区域发展,各具特色”因以记之。

箕豆①抛别久,河汾一脉②分。

龙城③花竞艳,棠棣④两情深。 

地春潮动,华彩溢重门。

河汉星垂落,笙歌彻夜闻。

【原创】客说城南感汾河东西置府 - 秋水 - 秋水的博客

 

注:①萁豆,引曹植《七步诗》“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”萁:豆类植物脱粒后剩下的茎,即豆秸。②一脉,河流或山脉的一支。③龙城,太原别称,宋代封建王朝把晋阳叫做“龙城”,他们认为系舟山为“龙角”,龙山、天龙山为“龙尾”,晋阳正当蟠龙的中心,故常有“真龙天子”的出现:北齐的高欢、唐代的李渊、后唐的李存勖、后晋的石敬瑭、后汉的刘知远,都是从晋阳起家夺取天下的,有两千五百多年历史的太原是龙潜之地。历史上许多皇帝都与这座城市有过特别密切的关系,因此被称为龙城。④棠棣 1.木名。即郁李。[汉]董仲舒春秋繁露·竹林》:“《诗》云:‘棠棣之华,偏其反而,岂不尔思,室是远而。’”按,此为逸诗。《论语·子罕》引作“唐棣”。2.花名。俗称棣棠。花黄色,春末开。[唐]李商隐寄罗劭兴》诗:“棠棣黄花发,忘忧碧叶齐。”3.比喻兄弟。《诗·小雅·常棣》篇,是一首申述兄弟应该互相友爱的诗。“常棣”也作“棠棣”,此处指兄弟。匝,环绕,满:满月。柳荫匝地。溢,满,充塞。如:溢气濆柡(才华横溢,喷涌而出);溢满(充满)。河汉,指银河。《古诗十九首.迢迢牵牛星》:“河汉清且浅,相去复几许。”清 陈梦雷《明月何皎皎》诗:“河汉已西逝,北斗忽低昂。”彻,通,透:贯~。透~。~底。~骨。~悟。响~。

                                                                                   丁酉年正月初十日

【原创】客说城南感汾河东西置府 - 秋水 - 秋水的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017