注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋临易水论荆卿  

2017-11-06 11:14:21|  分类: 《读文鉴赏集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【原创】秋临易水论荆卿 - 秋水 - 秋水的博客

 秋临易水,梦萦当年,想荆轲易水壮别,悲歌豪壮;高渐离击筑,羽声慷慨。一介布衣,负太子丹托国之重,携樊於期雪仇之首,寄田光死身之义,续燕国存亡之望,飞盖入秦,蹈死不顾,其节烈义气,使山川动容,风云变色!

一带清流,似人呜咽;秋风萧瑟,白衣胜雪。行游古镇,时光流转,疑闻慷慨歌燕市之声;荻花芦草,舟横野渡,易水东流经多少年月?

【原创】秋临易水论荆卿 - 秋水 - 秋水的博客

太史公曰:“自曹沫至荆轲五人,其义成或不成,然其立意较然,不欺其志,名垂后世,岂妄也哉!”荆轲负托国之重,舍生取义,事败而燕国灭,功成则祖龙死,系六国存亡之续,其意可谓大矣!然荆轲之刺秦,虽功败垂成,身死国灭,而慷慨壮烈,千古之下扼腕叹息者也多矣!

【原创】秋临易水论荆卿 - 秋水 - 秋水的博客

或曰:“荆轲剑技不精,以利刃临赤手,以有备对无备,而功败垂成,不能动秦王毫发,岂非天意哉!而荆轲列四大刺客之首,不亦谬也乎?”余读《刺客列传》,乃知士为知己者死,缘有所报。荆轲之报太子丹者,以类曹沫胁齐桓公,归还诸侯地,然秦王死而王者再,不若迫秦王签约。故其临死而叹:“事所以不就,以欲生劫之,必得约契以报太子也!”其意可乎?其不可也!秦虎狼之国无以信,禁怀王、劫玉璧、杀降卒、凌冽诸侯、攻伐无厌。执秦王约契以信,不亦谬乎?然曹沫之胁齐桓公,与荆轲之刺秦者,其势异也,况桓公霸以信立,秦王政以诈成。夫以荆轲一己之力,虽约契以成,人何以还?地何得返?

【原创】秋临易水论荆卿 - 秋水 - 秋水的博客

荆轲之刺秦谋划详备,夫督亢之图,樊於期之首,为秦王最爱者,利以诱之,近而览之,图穷匕现。夫徐夫人匕首,天下之利器也。世人不知荆轲盘桓于燕久,意有所待,欲候一剑技精妙者赴秦,则二人联璧,功无不成。然太子丹意急,秦兵之迫燕境日蹙,所谓长待者,岂可得哉!故易水悲歌,心有骋而意不甘也,功败身死,不亦天意乎?然其有谋且勇,为刺客中之刺客尔,非以成败论之。

【原创】秋临易水论荆卿 - 秋水 - 秋水的博客

吾闻:“燕赵自古多慷慨悲歌之士”,是地之誉取于人也,埋忠骨而青山有幸,悲壮别而易水成名。易水虽小,而承载也大;悲歌一阙,响誉也远。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,”悲风响彻,震烁千古,其豪壮之气,充塞天地,非溺于书史而能感知者。

【原创】秋临易水论荆卿 - 秋水 - 秋水的博客

秋临易水凝寒,一脉清流远送。溯河西望,群山似阵,残阳如血。枯藤老树,浸染战国烟尘;王朝兴废,尽入渔樵闲话。千年之后,我吟啸而来,易水之畔,黄芦苦竹忆悲歌壮别;水镇行游,暖雪流年煮一壶风月。

【原创】秋临易水论荆卿 - 秋水 - 秋水的博客

                                                                         丁酉年秋九月初六日


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017