注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬夜聆琴有感  

2017-11-24 17:27:02|  分类: 《沧海弄潮集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】冬夜聆琴有感 - 秋水 - 秋水的博客

【题记】丁酉冬夜,于微信群中,闻同行王煜子钢琴弹奏《浏阳河》【1】曲,甚觉异之,自叹:“非师旷【2】之聪,闻弦歌而知雅意。”然曲韵悠扬,绵邈【3】幽远,技法娴熟,学琴月余,弱龄【4】而臻【5】此境者,甚不易得,遂为诗以寄。

 

 琴音曲奏浏阳河【1】,疑是泉流水唱歌。

欣羡【2】才情夸年少,周郎返顾【3】意如何?

【原创】冬夜聆琴有感 - 秋水 - 秋水的博客

 

注释:1】浏阳河,曲名。优美动听的《浏阳河》,掠云越波,传遍了五湖。浏阳河又名浏渭河,原名浏水,浏,水流清澈貌。因县邑位其北,“山之南,水之北,谓之阳”,故称浏阳。浏水又因浏阳城而名浏阳河。其源有二,叫大、小溪,分别出自大围山北麓和南坡。二溪在浏阳城东10公里处汇合,始称浏阳河。

【2】师旷,字子野,山西洪洞人,春秋时著名乐师。他生而无目,故自称盲臣、瞑臣。为晋大夫,亦称晋野,博学多才,尤精音乐,善弹琴,辨音力极强。以“师旷之聪”闻名于后世,其艺术造诣极高,民间附会出许多师旷奏乐的神异故事。明朱权《神奇秘谱》所载,《阳春》、《白雪》、《玄默》据说为师旷所作。

【3】绵邈,形容含意深远或情意深长。 晋 陆机 《文赋》:"函绵邈於尺素,吐滂沛乎寸心。"

【4】弱龄,泛指幼年﹑青少年。

【原创】冬夜聆琴有感 - 秋水 - 秋水的博客

【5】臻,拼音:zhēn,本意为达到(美好的),如日臻完善。还有到,来到之意,如百福并臻。本义:到,到达。又如:并臻(同时到来;一齐到达);渐臻佳境;已臻上乘;日臻便利;臻到(臻至);臻备(谓达到完备的程度)。

【6】欣羡,: 非常羡慕。出自:众诸侯无不欣羡。——《封神演义》大致由来:喜爱而羡慕。 南朝 宋王景文《自陈求解扬州》:“久怀欣羡,未敢干请。”

【7】周郎,即三国名将周瑜。古有歌谣曰:“曲有误,周郎顾”。成语出处《三国志·吴志·周瑜传》:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。故时人谣曰:‘曲有误,周郎顾。’”意思是,周瑜听人演奏的时候,即使多喝了几杯酒,有些醉意了,如果演奏稍有一点儿错误,也一定瞒不过他的耳朵。每当发现错误,他就要向演奏者相顾,微微一笑,提醒抚琴者,错音了。

 

                                                                                           丁酉良月

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018