注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】题晋杰同学聚会  

2016-08-23 10:42:08|  分类: 《同窗寄语集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】题晋杰同学聚会 - 秋水 - 秋水的博客

丙申秋日,同窗晋杰者,三十年同窗聚会,嘱余题诗为记,自有索句渝州之意。呜呼!郊寒岛瘦,奈何苦吟也需风花雪月,今独思忖,岂非东施效颦者乎?

总角①之宴夜阑珊,樽前言笑乐晏然②。

鸿雁归来寻故垒,落花时节③话从前。

心底流涓言素意④,音书杳渺⑤梦重圆。

相逢契阔⑥惊回首,举座无人再少年。

注释:①“总角之宴,言笑晏晏”。出于《诗经》此句意为“我们曾经在男女青年会上时谈笑风生。总角:古时儿童两边梳辫,如双角。指童年。②宴,欢聚。晏晏(晏然),欢乐之状。③落花时节:指春末、暮春季节。广义的称花朵凋敝零落的时候。寓意事物由盛转衰的岁月,如人生的暮年。④素意,平素的意愿。汉张衡《思玄赋》:“遇九皋之介鸟兮,怨素意之不逞。
【原创】题晋杰同学聚会 - 秋水 - 秋水的博客
 ⑤杳渺 yǎomiǎo悠远,渺茫貌,「岂可因事杳渺,人有妍媸,一并使之泯灭”——《镜花缘》。」悠遠的樣子。唐.權德輿.雜言和常州李員外副使春日戲題詩十首之四:「佳期遠,相見少,試一望,魂杳渺。」⑥契阔,qi kuo离合,聚散。偏指离散。出处:《诗经.邶风.击鼓》:“死生契阔,与子成说。”《北史.李彪传》:“顷来契阔,多所废离。”也指久别的情愫。《后汉书.范冉传》:“行路仓卒,非陈契阔之所,可共前亭宿息,以叙分隔。” 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017