注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】大寺荷花  

2016-07-15 20:28:44|  分类: 《烟花幻梦集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
 荷花得仙葩之名,其芳华修名,奇秀异质,禀天地之淑丽,承雨露之沾饰。红葩绛蘤,烟波五湖,青青伞盖,摇曳风丛,婷婷玉立,水漾姿容。
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
 其见著篇籍,始于《周书》载有“薮泽已竭,既莲掘藕”,食于果腹;其寓之于精神,源于《诗经》“山有扶苏,隰与荷花”,“彼泽之陂,有蒲有荷”;而寄之于观赏,植于宫苑,则于公元前473年,吴王夫差为西施赏荷而筑“玩花池”始;隨唐之后,荷花进入私家园林,长安城外之芙蓉园,南宋都城临安之曲院风荷,碧色连天,香闻十里,蔚为壮观,此寄宿园亭之盛也。
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
 荷花源于中国,品蓄多名,芙蕖、泽芝、菡萏、水旦等各摹其态,尽骋其姿,并缀莲藕,临风照水,含烟带露,姝丽姱容。其全株体皆有价值,《本草纲目》载:“医家取为服食,百病可却”。古来盛赞荷花者,诗词文赋连篇累牍,宋周敦颐之《爱莲说》可谓尽之矣!
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
 北大寺之荷花,以清杨二酉(晋祠人)诗《大寺荷风》始至极盛:“未入莲花国,先闻水面香,连村千顷色,真作万荷庄”。漫步堤岸,透着花香的微风拂面吹来。放眼望去,嫩绿的莲叶在池中摇曳,淡雅的荷花在叶中起舞,闲时莲间泛舟浅饮,颇有一幅江南风韵之佳境。北大寺村位于晋源区晋祠镇,与国家级文物保护单位晋祠隔路而望,因村内有座始建于北齐年间的崇福寺而得名。大寺荷风,为晋祠外八景之一,处悬瓮山东,汾水之侧。公元2010年,北大寺村辟地三百余亩,建莲花池,引白洋淀万株白莲、红莲秧栽入池中,并围绕荷塘修建了亭、台、走廊,再现大寺荷风胜景。
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
写意七月,当荷花之美在荷塘渲染,一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的画卷饱蘸丹青水墨,在蓝天下蔓延舒展。远处小桥流水,隐隐青山 ,近处彩舟菱影,绿波荡漾。你轻移莲步翩跹而来,仿佛天边的一片云彩,你的惊鸿靓影,缥缈了一塘烟水,娇花照水,红晕了粉面,亭亭玉立,娉婷婀娜,在煦暖的微风中摇曳,云裳雨袂,仿佛走向远古,演绎一个不朽的神话和传奇。
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
 当夜色渐起,荷塘鹤影,冷月花魂,光影陆离,菱歌人唱,明月皎皎,凌波微步。渺渺予怀,莲心在此刻绽放;荷塘寂寂,光影在这里徘徊;轻舟一叶,飘荡在湖心;莲叶田田,擎起我的一帘梦境。千年邀约,与君共度,捧一掬荷露,以鉴我心之一片晶莹;愿你惊鸿一瞥,为我投下一世之明媚.......
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
 呜呼!荷花之美,古来共谈。而妙韵逸曲,情彩藻饰,莫不权陈丽美,蕙聚风神。至于绿荷菡萏,卷舒天真,暗香疏影,风姿绰约,如少女般清纯可人;其香远益清,中通外直,不蔓不枝、不妖不俗之态,则无愧为花之君子;其枝柯交横,参差叠翠,叶面清圆,风荷并举,则呈一幅潇洒随风之态,宁静、飘逸、空灵。此玉姬临凡,阆苑仙葩,零落人间者矣!
丙申年六月十二日
【原创】大寺荷花 - 秋水 - 秋水的博客
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017