注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】一丛花令.忆别楼台泪一泓  

2016-06-20 10:18:25|  分类: 《相思彻骨集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一丛花令.忆别楼台泪一泓 - 秋水 - 秋水的博客

忆别楼台②泪一泓③,

寂寞又黄昏。

携雏④访舅画堂⑤东,

相留醉⑥,

斜月帘栊⑦。

惜玉伶卿,

芬香留影,

一剪⑧女儿红。

 

潇潇风雨来何骤⑨!

夜色已朦胧。

流年暗随流水去,

有清泪,

滴溅⑩梧桐。

永夜(11)沉沉,

高天(12)难问,

          何物似情浓?                

                         丙申年五月之望                                                                      

【原创】一丛花令.忆别楼台泪一泓 - 秋水 - 秋水的博客

【注释】 :①词牌名②较高的台榭,泛指楼(多用于诗词戏曲)③泓[音hong],水深而广。量词,清水一道或一片:一泓清泉,一泓水。④[chu]幼小的鸟,生下不久的,雏燕。这里指小女孩。⑤泛指华丽的堂舍,此指楼,南朝梁简文帝《饯卢陵内史王修应令》诗:回诗泻飞栋,浓云垂画堂。⑥沉酣入迷;爱好。目断南浦云,心醉东郊柳。——《送赵六贞固》又如:醉乡砚田(沉湎于美酒与文墨之间);醉飞吟盏(在喝酒的同时作诗);醉侯(称喜欢喝酒而又有酒量的人);醉翁(喜好喝酒的老人)。

【原创】一丛花令.忆别楼台泪一泓 - 秋水 - 秋水的博客

 ⑦栊:窗。⑧剪jiǎn用尾部扫动留影。一剪,一幅。⑨[zhou](马)快跑,驰骤。急,迅速,突然:天气骤冷。骤然,暴风骤雨。⑩滴:水珠一滴一滴的往下落。溅:液体受冲击向四面射出。(11)长夜。(12)上天,上苍。《韩非子·说疑》:“杀身以安主,以其主为高天泰山之尊,而以其身为壑谷鬴洧之卑。”唐杜甫《题郪原郭三十二明府茅屋壁》诗:“频惊适小国,一拟问高天。”

【原创】一丛花令.忆别楼台泪一泓 - 秋水 - 秋水的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017