注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄河三峡  

2016-06-13 08:54:17|  分类: 《沧海弄潮集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

   黄河,中华文明之摇蓝,若巨龙蜿蜒驰骋,横亘万余里,浊浪排空,奔腾咆哮,摇撼山岳,气势磅礡。其流讯急,惊涛骇浪,风驰电掣,一泻千里,转瞬不辨牛马。其势浩荡,走昆仑、越大漠、穿山谷,千迴百折,浑浩流转,汪洋恣肆,不可遏止。

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

   或曰:“吾闻有长江三峡,自然造化,风景人文,璀灿于古今者,浩浩大观,而不闻黄河三峡之名?”曰:“此处有愚公焉,千万年来,移山不止,子孙无匮。太行、王屋二山居河北,中条山居河南,今有愚公子孙,遏止其流,于济源市西南,建成小浪底水利工程,遂现高峡平湖,峰奇峦秀,山水交融之壮丽景观。”而飘渺不闻者,吾之陋也欤!

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

  丙申端阳,与同事刘军者行大运、穿太行、过王屋,至济源下冶镇黄河三峡,睹高峡平湖,大河风光,令人心旌摇驰,慨续百端。乃知江河之大,天地之广,渺觉人身之微,若沧海一粟尔!而登山临水,磅礡之气顿生;击辑中流,千古江山如画。把酒酹江,若苏子行舟于赤壁之下;偏舟一叶,若嫡仙自际天而来,慨然心会,妙处难与君说……

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

  黄河三峡是小浪底水利工程建成后,水位抬高形成之景观,乃王屋山与小浪底孕育之精华,既有南国山水之柔媚婉约,又不失北方山水的雄健与阳刚。站孤山脚下眺望,山峦烟云,有大河楼,镇江锁钥。一峰独嶂而来,有超然临空之势,四面峭立,曰孟良寨者,乃乘缆车跨黄河,依绝壁,攀援而登。传孟良、焦赞投军前,曾在此举义兵,依险拒守,抗击辽军。峰顶有结拜堂,为二人结拜处,有二君像,栩栩如生,旧时壁垒依稀,约略可见。

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

  站堂上,四望山色空濛,黄河浩瀚,凝然一碧,绿带萦迴,影影绰绰。有一峰隐而高,峰峦雄峙,危崖耸立,超迈云表。客曰:“此八角天柱山也,为黄河三峡最高处,无限风光在险峰者,君等勉之”。

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

  吾奋而登,磨崖竭力,衣祯尽湿。至峰顶,有亭翼然,群峰在下。四面山水幅辏,好风飒然而至,是时云开雾散,但见高峡澄湖,水天一色,漫山挂翠,大河如带,极目处,行舟际天而来,河面波光潋滟。时有飞鸟下掠,声音回荡山谷。孤山峡、八里峡、龙凤峡竞水分流,孤山、桃花岛、翠屏峰、八角天柱山被绿水环绕,山水盈盈一碧,光影徘徊,因缘深浅。群山仰伏,或缓、或蹙,葱葱郁郁,好一幅水墨盆景!

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

  若乃登山临水,乾坤下彻,日月浮沉,磅礡宇宙,人或如蚁蝼。而鯀禹治水,身负耒锸,立礁石,疏四渎,兼济天下。赵衰封原邑,葬济源枳城赵村,赵匡胤得风水宝地,遂开宋三百年基业。《济源县志》载:“夫子岩,孔子回车经此憩息,”《孔丛子. 记问》记载: “赵简子使聘夫子,夫子将至焉,及河闻鸣犊与窦犨见杀,回與而旋之卫。”做《陬操》以哀之。今诸多景致已在河之下矣!而鱼鳖蛟龙游弋其间,知之者耶?不知者耶?

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

  坐船上,滚滚黄河浩瀚,碧波万顷,山光水色,美不胜收。孤山峡鬼斧神工、千仞壁立、群峰竞秀;龙凤峡盘走龙蛇、九曲十折、峡深谷幽;八里峡峭壁如削、开阔舒展、气象万千。九瓣莲花峰,隨唐栈道,鯀山禹斧等景观,顰集幅辏,鬼斧神工,叹为观止。船行陡转,翠屏峰扑面而来,为陈谢大军巧渡黄河处。“天门”隔江横峙,有中断截流之势,昔黄河至此,奔腾讯急,惊涛排岸,声闻四十里,至今之小浪底,波涛始缓。

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客

   呜呼!黄河之水天上来,至此及三门峡以下则境界始宽,阵容始大,尽显其海纳百川,包容万象之浑大气魄,百折不挠之民族精神。黄河三峡,缚黄河磅礡奔腾之势,根除水患困局,功及当代,利在千秋。而滔滔黄河,必将以崭新之姿态,以厚积薄发,催枯拉朽之势,承载中华民族复兴之梦,滚滚东去,续写一代风流……

                                           丙申年端午

【原创】黄河三峡 - 秋水 - 秋水的博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017