注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】题答月季  

2016-05-25 12:59:15|  分类: 《烟花幻梦集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春花开艳,阆苑独留芳。

题诗留晚照,漱玉踔奇香。

才情迈许穆,情思迫玉娘。

一字承师教,此兴意悠长。

【注】:

1、长春花:即月季花。

2、阆苑:在诗词中常用来泛指神仙居住的地方,有时也代指帝王宫苑。

3、许穆夫人:姬姓,名不详,卫宣公和宣姜的女儿。因嫁给许穆公,故称许穆夫人。她是我国见于记载的第一位爱国女诗人。

4、玉娘:即张玉娘(1250—1277)字若琼,自号一贞居士,处州松阳(今浙江丽水市)人。出生仕宦之家,自幼饱学,敏慧绝伦,其诗词尤得风人体。著有《兰雪集》两卷,被誉为《漱玉集》后第一词集,后人将她与李清照、朱淑真、吴淑姬并称宋代四大女词人。

5、一字师:字师,成语,意思指订正一字之误读,即可为师。亦指更换诗文中一、二字的老师。典出五代·王定宝《唐摭言·切磋》:五代著名诗僧齐己一次在下了一夜大雪的早上,发现有几枝梅花已经开了,觉得开得很早,为了突出一个“早”字,便写了一首《早梅》诗,其中有两句是:“前村深雪里,昨夜数枝开。”他对这两句诗很满意,便高兴地拿着这首诗去请教诗友郑谷。郑谷看了几遍后评点说:“数枝梅花开已经相当繁盛了,不足以说明‘早’,不如把‘数枝’改为‘一枝’更贴切。”齐己听了,认为改得很好,欣然接受,并向郑谷拜谢,后人便称郑谷为齐己的“一字师”。

丙申年四月十九日

【原创】题答月季 - 秋水 - 秋水的博客

 

【原创】题答月季 - 秋水 - 秋水的博客

 

【原创】题答月季 - 秋水 - 秋水的博客

 

【原创】题答月季 - 秋水 - 秋水的博客

 

【原创】题答月季 - 秋水 - 秋水的博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017