注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】 长城  

2015-01-08 09:22:55|  分类: 《论文》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自东周以降,群雄并起,王室渐衰,列国相互攻伐,遂于边界筑城以备守御。昔者魏文侯中流而喜,谓曰江山险固,周王筑城以卫犬戎 ,筑垣台以警烽火,盖以长城为外御者,源之远矣!及至始皇,车书混同,一统天下,欲创万世之业,遂连缀列国长城以御匈奴,西起嘉瑜关,东到山海关,横亘万佘里,披山带河,穿沟越谷,纵横绝域,实千秋功业者哉!
佘梦长城者久矣!甲午秋至京华赴全国安全论坛之会,遂与孙晓红、聂勇二君过居庸关登八达岭长城,乃知其巍峨壮丽,山河表里,自古迄今,未之有也!
是日,天朗气清,惠风和畅, 遥见燕山巍峨耸立,层林渐染,而山上城牒,若巨龙雄峙,盘旋蜿蜒,腾空飞举,遥入天际,赭黄色城墙龙鳞栉比,与蓝天白云相映,城楼高耸,山河表里,雄关漫道,千秋之壮也!八达岭长城,宽四米,高六米,明张居正当国,重新修葺,环京邑以修武备,雄关锁钥,拱卫王室。遂有戚继光凭关据险,二十佘年戊边无事。
    呜呼!天意人事有凭干城之险而无患者乎?盖山河之险不足恃也!张居正大明脊梁,推行变法,富国强兵;袁崇焕披肝沥胆,挽明于危亡之末;名将已亡,长城犹在而不能守,故在人而不在险。始皇已殁,祸起箫墙,一夫振臂,而从者云集,二世而亡。吴三桂守长城,屈节降清,江山易主,兴亡之忽?岂不鉴哉!
    至若强唐盛汉,长城为內城,边无足恃,犹能追亡逐北,盖山河险塞无足恃,金城固关不足守,国之强弱异也。夫长城阻障南北,遂有游牧与农耕文明之异,非遇雄主不能进取,庸主则不足守御,历代君王恃长城而乏忧患,忽用人而图安乐,何可胜道也哉!
佘睹长城,斯为壮也,而危亡之渐,从此之始,岂不慎已乎!贾谊《过秦论》不能绝历代兴亡之鉴,长城虽在,而江山易主,盖历史潮流滚滚,坚城利炮不能阻遏。孟姜女一恸而长城即倒,百姓血汗,尸累横陈,已填沟壑,遂有今长城岿然屹力于东方世界。斯之不朽,犹在精神,乃为中华民族之魂魄,遂使五千年文明不绝,惟民也可倚之为长城,才是推动历史之真力量。
 
【原创】 长城 - 秋水 - 秋水的博客
【原创】 长城 - 秋水 - 秋水的博客
  
【原创】 长城 - 秋水 - 秋水的博客
 
【原创】 长城 - 秋水 - 秋水的博客
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017