注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】晋祠牡丹园后记  

2014-07-14 18:37:31|  分类: 《烟花幻梦集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:甲午年四月二十四日,游牡丹园,值牡丹盛开,芬芳四溢。思去岁来访,牡丹已谢,芍药盛开,为牡丹园记,实为芍药者,得失之间尔!


人曰牡丹,花中皇后,雍容华贵,国色天香,仪态端庄,不媚,不俗,不妖,不薄,花呈八彩,各具韵致。白牡丹清鲜亮丽,淡雅芬芳;红牡丹娇艳阿娜,风姿绰绰;紫牡丹端淑淳厚,蕴含雅致;黄牡丹娇柔飘逸,风华婉约;黑牡丹拓拨不群,意态幽隐;粉牡丹姿颜姝丽,靓影清芬;绿牡丹叠翠流芳,怡情悦性;蓝牡丹孤标傲世,香韵悠远。数亩之园,争奇斗艳,目不暇接,光艳临川,芳华照地,倾动龙城。若使牡丹亭上还魂,千古佳人何在?若杜丽娘,柳梦梅者可得耶?不可得耶?昨去矣,今来矣,凄凄凉凉,来去之间,恍若隔世。风月桥边,寂寞开无主,亭边香榭里,空自斗芳菲!待何年,春花秋月与君赏!待何年,似水流年与君同!待何年,繁华落尽与君老!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017