注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】韩国行  

2013-01-16 16:23:45|  分类: 《追风踏浪集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     序:秦始皇第二次出巡,抵达海边,登芝罘岛,纵情浓览。只见云海之间,山川人物时隐时现,蔚为壮观,心驰神往,遂起长生之念。方士徐福乘机上书曰:“海中有蓬莱、方丈、赢洲三座仙山,有仙人居住,可得长生仙药。”乃命徐福越海东渡。今之韩国处苍茫云海间尔,有所谓之仙山者乎?不可知也!壬辰年末出游韩国 ,遂了所望。游缰信马,弃冗务而身轻;异域风情,接海天而羽化,感怀未已,题诗为记。

注释:【羽化】古代修道士修炼到极致。跳出生死轮回、生老病死,是谓羽化成仙,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。羽化源自古代阴阳学,古人认为阳气产生于盘古开天辟地阳清为天,阴浊为地                           

【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客

                                  海市

昔临东海望蓬瀛(1),浩渺(2)烟波无处寻。

非慕长生求仙药,愿著一叶(3)赴东冥(4)。

楼阁沉幽(5)藏海市,幻境浮摇迷世情。

海阔无边登仙渡,腾云驾雾日边行。     

注释:(1)蓬瀛,蓬莱 和 瀛洲 。神山名,相传为仙人所居之处。亦泛指仙境。 晋 葛洪 《抱朴子·对俗》:“﹝得道之士﹞或委华駟而轡蛟龙,或弃神州而宅 蓬 瀛 。” 唐 许敬宗 《游清都观寻沉道士得清字》诗:“幽人蹈 箕 潁 ,方士访 蓬 瀛 。” 明 唐顺之 《送王侍读赴南都》诗:“此去 周南 异留滞,看君到处即 蓬 瀛 。”(2)浩渺,水面旷远,广大辽阔。 唐 许浑 《郑秀才东归凭达家书》诗:“愁泛 楚 江吟浩渺,忆归 吴 岫梦嵯峨。”(3)一叶,比喻小船。 唐 司空图 《自河西归山诗》之一:“一水悠悠一叶危,往来长恨阻归期。” 前蜀 韦庄 《酬吴秀才霅川相送》诗:“一叶南浮去似飞, 楚 乡云水本无依。” 宋 苏轼 《赠邵道士》诗:“相将乘一叶,夜下 苍梧 滩。” (4)东冥,东海。会昌城外高峰,颠连直接东溟。—— 毛泽东《清平乐·会昌》。(5) 幽 , 隐藏,不公开的,幽静的住处。沉,与“浮”相对:沉没。沉浮(喻盛衰消长)。静影沉璧。 落下,陷入:沉陷。

【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客

                          东渡

足底白莲出碧海,遥接海岱(6)日东迎。

黛屿连横呈翡翠,长鲸破浪啸龙吟。

汉江婉转飘玉带,危楼高耸入云林。

南朝(7)金粉多佳丽,衣冠尚美慕虚名。           

【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客

 注释:(6)岱,岱宗,是对泰山的另一种称呼。杜甫《望岳》诗:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”(7)南朝,南朝鲜,指韩国。                      

                        三八线

三八一线分南北,同室操戈征战频。

铁网纵横边戍急,埋雷列炮密陈兵。

英雄血染他乡土,亲人离散涕泪盈。

怅望河山期一统,泣血魂飞拜望亭(8)。

  注释:(8)望拜亭,也称望拜坛,在临津阁附近,供身在韩国但亲人在朝鲜的人们去拜望,企盼统一。 【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客

                         

【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客

                         景福宫

景福宫内柏森森(9),青瓦台高藐(10)帝京。

雕梁画栋飞虹闼(11),宫殿参差(12)钟鼓鸣。

香烟缭绕临霄阁,弦歌曼妙飘玉音。

琼花处处留遗迹,故史深深何处评?   

景福宫:是朝鲜半岛历史上最后一个统一王朝——朝鲜王朝(李氏朝鲜)的正宫(法宫)。位于朝鲜王朝国都汉城(今韩国首尔),又因位于城北部,故又称“北阙”,是首尔五大宫之首,朝鲜王朝前期的政治中心。景福宫始建于1395年(太祖洪武二十八年),历经多次破坏和重建。王宫得名于《诗经》中“君子万年,介尔景福”中“景福”二字。王宫面积与规制严格遵循与宗主国中国的宗藩关系,为亲王规制的郡王府,所有建筑均以丹青之色来区别于中国皇宫的黄色。占地面积占地12.6万坪(57.75公顷),呈正方形,南面是正门光化门,东为建春门,西为迎秋门,北为神武门。

青瓦台:青瓦台是韩国总统官邸,位于首尔市钟路区世宗路一号。 青瓦台原是高丽王朝的离宫,1426年朝鲜王朝建都汉城(首尔)后,把它做为景福宫后园,修建了隆武堂、庆农斋和练武场等一些建筑物,并开了一块国王的亲耕地。现在的青瓦台是卢泰愚总统在任时新建的。青瓦台主楼为韩国总统官邸。

注释:(9)森森,形容繁密。丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。——唐· 杜甫《蜀相》(10)藐, 古同“邈”,远。(11)闼,小门:排闼直入,(12)参差,长短、高低不齐的样子。出处:《诗经。周南.关雎》:“参差荇菜,左右流之。”        

【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客

                         济州岛

日出峰(13)上观沧海,太平洋畔羡渔情。

浪挽风狂吹海立,城山(14)欲碎任飘零。

风雪晦明济州岛,无限风光过眼频。

唐风沐浴吹番(15)化(16),异域骋(17)怀游在今。

注释:(13)日出峰,济州岛上最高峰,为观日出最佳处。峰顶上可看到海岸线辽阔的大海和草原上壮丽的田园风光。(14)城山,地处济州岛的东部,是十万年前海底火山爆发而形成的,是一块顶部有火山口的巨型岩石。(15)番,称外国的或外族的。(16)化,教行也。——《说文》。段注:“上匕之而下从匕谓之化。”以礼乐合天地之化。——《周礼·大宗伯》渐也,顺也,靡也,久也,服也,羽也,谓之化。——《荀子·七法篇》。(17)骋,尽情施展,放纵。

【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客
 
  【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客   
【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客
 
【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客
 
【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客
 
【原创】韩国行 - 秋水 - 秋水的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017