注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】改革开放三十年,天翻地覆谱新篇  

2009-10-29 15:54:07|  分类: 《沧海弄潮集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国五千年的发展史,是一部改革开放与闭关锁国,推陈出新与因循守旧交替存在的历史,商鞅变法为秦统一六国打下基础;孝文帝改革实现北魏生产力的飞跃;唐朝前期通过对外开放加强与世界各国的经贸往来,呈现出开元盛世、贞观之治的局面……历史已经证明“贫则变,变则通”这是一个永恒的真理。

改革开放三十年,光阴弹指一挥间,中国人民在一穷二白的基础上以开天辟地伟大豪情创造了人间奇迹,创造了西方发达国家几个世纪才能达到的物质文明。“中华儿女多奇志、芙蓉国里尽朝晖”,而太原就是这芙蓉国里的一片朝晖。

一、锦绣龙城

古城晋阳,盛唐龙兴之地,挽汾水为带,携东西两脉,地利形胜,西山草木葱茏、山峦叠翠、物产丰饶,民赖其便。晋祠倚悬瓮之隆、松柏森森、幽而见致,楼台叠岘,望川庭上极目,遥接东山画屏,南北清泉、晋阳两湖相映,汾水流银。太原城跨汾河两岸,揽水为园,青青碧波,掩映半城春色,桥横玉带,东西五道飞虹。通衢阔道,佳木成荫,移来南国之韵;绿草如茵、芳菲匝地,时来韩令之香;楼群如林,阻碍行云;商旅盈集,车行辐辏;高速路飞架长空,纵横八极;立交桥盘旋飞叠,宛若莲花怒放;驾车长驱,须臾可越关山,半日可临沧海。入夜华灯璀璨,天街路坠下银河,石凳边移来桂影,明月清风,弦歌逐夜,不知今夕之何年……

今天的太原不再是浊气扬尘笼罩下的矮房陋巷、污水横流,也不再是枯藤老树下的断山残水,一鞭残照下的破败萧条。今天的太原人正在弥补环境破坏的创痛,摆脱脏、乱、差三重压抑,打破粗放型的资源开采格局,通过经济转型,调整产业结构,开发得天独厚的人文旅游资源,引进外资,吸收先进技术,以“建设生态宜居城市”为发展理念,以打造中部文化旅游强市为发展目标,着手恢复失去的碧水蓝天。

二、郊野画图

太原城南北田园广袤,土地肥沃,物产丰饶,渠溉纵横。在这片充满希望的土地上,柏油路村村相通,农产品集散迅速,商品供应丰富,农村基础设施建设如火如荼,农业生产正实现机器化,科学技术得到广泛应用,支农政策深得人心,农民种田积极性高涨,收入大幅增加,精神文化生活日益丰富,生活水平不断提高,新农村建设呈现勃勃生机。

这里是陶渊明笔下的桃花源,鸡犬之声相闻,黄发垂髫,怡然自乐,民风淳朴。你看那袅袅炊烟升起,楼舍与绿树掩映;田野上禾嘉丰茂,池塘畔禽鸟相集,草地上小儿嬉戏,余晖下耕者归来,邻人把酒共话桑麻,遥岑远目,悠然而见西山,蔚然深秀,闲来诗书为伴,逸兴思飞。我愿做一个盛世的隐者,不出门便可知天下事,观田园景,做逍遥客。这是圣君贤相心中的太平景象,这是文人墨客纵横笔下的盛世华章,这是咱百姓的千年春秋大梦,一觉醒来,换了人间,这里已变成赤旗的世界,人间的天堂……

三、山乡巨变

我亲眼见证了改革开放三十年的发展历程,见证了家乡发生的巨大变化,心情总是无比的激动。小时候家乡还在山沟里,我们家住的是祖上留下来的旧窑洞,吃的是小米饭、山药蛋,穿的是补丁衣服。那时的交通极不方便,吃水到四里外的山上去挑,买东西在二十里外的镇上。我八岁就到四里外的地方上学,山路崎岖难行,有几处刚二尺宽,下边便是几十丈高的悬崖。路上有一条河,河上没有桥,夏天发洪水时,就成为桀骜不驯的马,有两次我差点被水冲走。教室年久失修,经常漏水,窗户上裹着塑料布。冬天学生自己生火,上课时烟熏缭绕,呛得人喘不过气来。十四岁到镇上读中学,住宿条件很差,冬天晚上常被冻醒,没有热水,吃的饭里经常能找出虫子来。冬天下大雪冻得脚都失去知觉,那时多么希望有个车能捎一段路呀!

八年前全村搬迁,政府统筹规划、合理布局,村容村貌焕然一新,现在家家都是小二楼,村里街道干净整齐,经过绿化俨然像公园似的。村里还盖了幼儿园和小学,教学楼宽敞明亮,孩子们再不用爬山涉水了,上中学还有车接送。现在的人们吃、穿天天变样,很多人有了私家车,穿的是名牌衣服。家乡通上了柏油路,以前开煤矿,生态遭到极大破坏,现在正着手恢复环境,煤矿关闭了不少,又重现儿时的青山绿水了。村里还经常组织人们旅游,而且还给群众分钱,手机、电脑、电话、电视都已经普及,以前想不到和不敢想的现在都有了。

春风飞度彩云间,商贾云集繁华地,龙城太原商品丰富,供给充足,人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。中国人民的物质生活基本达到小康、主人翁意识显著增强、受教育水平和文明程度明显提高,中国社会生产力不断发展、经济政治文化建设成效显著、社会整体文明程度大幅提升。

当三十年的改革成果呈现在眼前的时候,我又想着改革开放下一个三十年是什么样子,我想仍能看得见并可切身感受到它翻天覆地的巨大变化,这是社会主义的强大生命力,这是伟大祖国迸发出的狂飙突进的力量……

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017