注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水的博客

寄浮游于天地,渺沧海于一粟

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨  

2009-11-19 21:41:13|  分类: 《沧海弄潮集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨也许是上天的一种感知,也许是人们在无聊失意时所渴望的一种宣泄,也许是宇宙万物中最易使人动情的风景吧!于是当你伫立与空濛的雨中,或望着潇潇暮雨洒江天的窗外,或是卧听风雨铁马冰河入梦,或是山雨欲来风满楼的雄浑与壮阔汹涌而来,或是静谧的雨打梨花、空阶滴漏,直至细润的随风潜入夜、润物细无声。都给人以灵魂的涤荡,如爱的倾述丝丝缕缕,心的牵系点点滴滴。

凡此种种,最易产生一种心灵的触动,犹如幽泉低瑟,流淌的是内心深处的一种感受,牵愁照恨、涉念关情。

雨是真实的、凝重的、低沉的,其格调并不飘逸明快,而往往和人忧郁的心情夹杂在一起。于是,站在雨中你会感觉:更贴近了人生,更走近了生活,更无意于感觉到自己的存在,而流溢的愁情正如那潇潇暮雨接踵而来。

领略雨中的风情,心灵必须曾在情感中跋涉,在回忆中漫溯,然后才能靠近栖息,感悟生命之真谛。那依偎雨中的人,最易给人一种深深的感动,因为那源于真实,超乎寻常,无需掩饰。在雨中伤也伤的透彻,爱也爱的彻底,恨也恨得酣畅淋漓、潇潇洒洒。

雨是水的上溯,泪是情感的凝集,其二者何等相似!文学中渲染的更是融入了很多感情的色彩,它是人眼中的泪水,流淌的牵愁照恨、触目伤神;抛洒的飞溅满天、感天动地;浸润的融融溢溢、柔细无声。

我喜欢雨,不管什么时候,那“徒垂洛洛丝”的雨便把我带到孽海情天的境界里,于是便形成一道不可磨灭的风景,储入我的记忆。

今夜的雨淅淅沥沥,我打开窗棂,一切都饱蘸着一种秋气,连百合的枝头似乎也染上了无名的相思。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017